彌撒講道與聖經課程

方濟會思高讀經推廣中心提供林思川神父每日彌撒講道與每週聖經課程之錄音,歡迎大家收聽。 方濟會思高讀經推廣中心首頁http://www.ccreadbible.org/

RSS » iTunes »

20200315 四旬期第三主日(若四5-42)

2020-03-15

5那時候,耶穌來到了撒瑪黎雅的一座城,名叫息哈爾,靠近雅各伯給他兒子若瑟的莊田,
6在那裡有「雅各伯泉」。耶穌因行路疲倦,就順便坐在泉旁;那時,大約是第六時辰。
7有一個撒瑪黎雅婦人來汲水,耶穌向她說:「請給我點水喝!」
8那時,他的門徒已往城裏買食物去了。
9那撒瑪黎雅婦人就回答說:「你既是個猶太人,怎麼向我一個撒瑪黎雅婦人要水喝呢?」原來,猶太人和撒瑪黎雅人不相往來。
10耶穌回答她說:「若是你知道天主的恩賜,並知道向你說:給我水喝的人是誰,你或許早求了他,而他也早賜給了你活水。」
11那婦人問說:「先生,你連汲水器也沒有,而井又深,你從那裏得那活水呢?
12難道你比我們的祖先雅各伯還大嗎?他留給了我們這口井,他和他的子孫以及他的牲畜,都曾喝過這井裏的水。」
13耶穌回答說:「凡喝這水的,還要再渴;
14但誰若喝了我賜與他的水,他將永遠不渴;並且我賜給他的水,將在他內成為湧到永生的水泉。」
15婦人說:「先生,請給我這水吧!免得我再渴,也免得我再來這裏汲水。」
16耶穌向她說:「去,叫你的丈夫,再回這裏來。」
17那婦人回答說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說:我沒有丈夫,正對;
18因為你曾有過五個丈夫,而你現在所有的,也不是你的丈夫:你說的這話真對。」
19婦人向他說:「先生,我看你是個先知。
20我們的祖先一向在這座山上朝拜天主,你們卻說:應該朝拜的地方是在耶路撒冷。」
21耶穌回答說:「女人,你相信我罷!到了時候,你們將不在這座山,也不在耶路撒冷朝拜父。
22你們朝拜你們所不認識的,我們朝拜我們所認識的,因為救恩是出自猶太人。
23然而時候要到,且現在就是,那些真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父,因為父就是尋找這樣朝拜他的人。
24天主是神,朝拜他的人,應當以心神以真理去朝拜他。」
25婦人說:「我知道默西亞──意即基督──要來,他一來了,必會告訴我們一切。」
26耶穌向她說:「同你談話的我就是。」

因福音過長,27-42略,請自行查閱聖經

Categories | 2020homily

Download

Filetype: MP3 - Size: 2.46MB - Duration: 14:20 m (24 kbps 16000 Hz)



方濟會思高讀經推廣中心

108 台北市萬華區昆明街96巷8號 位置圖

電話:02-23112042 傳真:02-23754439

郵政劃撥帳號: 17970033

戶名: 財團法人天主教方濟各會(請註明捐款用途)

郵件請寄: 108-99 台北郵局2-10號信箱

Email: read.bible@hibox.biz

 

相關網站連結

方濟會思高讀經推廣中心 首頁

方濟會思高讀經推廣中心 主日福音釋義